Главная » 2018 » Март » 23 » О чтении и литературе
18:23
О чтении и литературе
Недавно мы с коллегой обдумывали мысль, что современные люди, и подростки, и взрослые, часто скучают и огорчаются по поводу того, что жизнь идёт как-то не так. Какое-то чувство мешает людям наслаждаться каждым днём, каждой минуткой. Кажется, что всё хорошо, благополучно, вдосталь, но как-то уж очень обыденно, хочется "ВАУ-ощущения" от жизнь.

По-моему, это проявление человеческих страстей, я называю этот "моментом слабости". И наваливаются они, убеждена, на всех.

Мне в жизни осмыслить эти моменты слабости помогли несколько эпизодов. Первый - фраза написанная, человеком имя которого я не упомню. На мой огорчительный ответ, что дела мои бывали и лучше, он ответил: "Но, вероятно, гораздо хуже тоже бывали"? Я была поражена, так как он был прав. Дела бывали хуже, причём, сильно хуже. Это так уравновесило меня в тот момент. В сущности, проблем никаких не было, просто я решила, что те события - повод поогорчаться. И, к счастью, узнала, что поводов огорчаться решительно нет.))

Другим сюжетом было осознание (пришедшее гораздо позже) прекрасной фразы из фильма Золотой телёнок с красавцем Сергеем Юрским. Герой Юрского - Остап Бендер сказал: "Мальчик, это даже не эпизод". И действительно, как часто пребывая во власти момента, мы разражаемся эмоциями, руганью, шантажистскими штучками, эмоциональными и несправедливыми фразами, осуждением. Кажется что мир рушится и ты в нём, решительно, самый-присамый несчастный.

А проходит немного времени и оказывается, что уже через месяц мы и не вспомним о чём, собственно, было дело? Через год, после, никогда не всплывёт в памяти это событие как какая-то реперная точка нашей жизни. Да и реперные точки превращаются в эпизод.

Поэтому оказываясь в сложной ситуации мысль о том, что это пройдёт весьма полезна.

В этой связи мы подумали, что осмысление себя только текущим моментом, нежелание или неумение представить себе весь горизонт своей жизнь, приводят нас к грусти о том, что сейчас всё не так как хотелось бы. Как с этим справляться. Как призвать лучшую, сильнейшую, благороднейшую часть себя на выручку?

Справляться с такими вещами мне очень помогала литература. Чтение книги - это возможность получения и ощущения того опыта, которого никогда в нашей жизни не будет. Я и многие люди живём, по большому счёту, в тепличных условиях. Мы не знаем очень много.

А как это потеряться в открытом море на маленькой лодке? - Чингиз Айтматов "Пегий пёс, бегущий краем моря"

А как это простая и честная жизнь в тайге? - Виктор Астафьев "Царь-рыба"

А как это прожить честную и выдающуюся жизнь? - Сергей Белов "Движение вверх" (да-да, это великолепная книга) и Владимир Зельдин "Моя профессия: Дон Кихот"

А как это, осознавая все хитросплетения жизни, научиться действовать продуктивно и честно? - Фазиль Искандер "Удавы и кролики", Марит Селигман "Как научиться оптимизму"

То, что было почерпнуто в этих книгах - было счастьем и подарком судьбы.

Читайте книги и будьте счастливы!

Просмотров: 221 | Добавил: granatargd5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0