Главная » 2019 » Ноябрь » 17 » Конференция Ориентиры социально-политической модернизацией Казахстана (г. Нур-Султан) 23 мая 2019 г.
17:42
Конференция Ориентиры социально-политической модернизацией Казахстана (г. Нур-Султан) 23 мая 2019 г.
Имела радость участвовать в работе прекрасной конференции «Ориентиры социально-политической модернизации Казахстана», которая прошла 23 мая 2019 года в городе Нур-Султан. Я немного выражу своё личное мнение о тех идеях, которые прозвучали на конференции и нашли отклик во мне. Соображения других людей я обозначу дополнительно, чтобы не присваивать их мысли.

По моему мнению, были отмечены очень характерные особенности, которые свойственны для евразийского пространства и для всего мира. В частности, Мажитов Саттар Фазылович (директор РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте Республики Казахстан, некоммерческой организации, которая обеспечивает деятельность Ассамблеи народа Казахстана) отметил тенденцию к дегуманизации и изменению принципов этики, которые приводят к сильнейшим разрывам в социально-политических условиях в разных странах и регионах. Для России и Казахстана, и для многих государств евразийского пространства это связано с тем, что переход к современной системе хозяйствования (постиндустриальной доктрине) был не вполне естественным, а проще сказать вынужденным. В частности, прекрасно выразил эту мысль Азиз Ержанович Искаков (зав. Сектором информационно-аналитического обеспечения Научно-исследовательского центра Института евразийской интеграции) отметил, что мы стали постиндустриальным обществом, потому что в 90-е годы разрушили свою индустрию. Таким образом, актуализируется задача изучения социума и закономерностей его формирования и развития важна для того, на основе этого знания обеспечить научное управление социально-экономическим развитием, а в более полном и общем смысле своим цивилизационным движением (по аналогии с марксовским пониманием в необходимости научного знания для овладения и управления физической материей - эту идею я почерпнула у экспертов радио Вести. ФМ).

Foto/20190523.jpg

Но при этом, по моему мнению, остался открытым важный вопрос о первичности человека или государства. То есть, государство создаётся для того, чтобы в нём было комфортно жить человеку, чтобы он удовлетворял все свои потребности как индивид или же государство первично и человек живёт в государстве и сообразуется с ним? В этом смысле автор этих строк придерживается второго мнения, которое связано с тем, что все государства в истории создавались для решения каких-то общенациональных, долгосрочных задач, которые идут в большой разрыв с личными желаниями и амбициями (в противном случае история человечества не знала бы карательных органов, коррупции, кляуз и оговоров ну и много ещё всего). Ни один город не создавался для человека, а создавался для решения государственных вопросов. Петербург, чтоб выйти на Балтику и укрепить власть в Европе; сибирские крепости для защиты от набегов людей, чтобы сохранить власть и силы страны; Магнитогорск и Норильск для индустриального развития страны). Также очень близко было мнение Дзерманта Алексея Валерьевича (политолог, главный редактор портала IMHOclub.by) о наличии некоторого цивилизационного пути только для отдельных государств и культур (эксперт выделил Китайскую, Американскую, Исламскую и Евразийскую цивилизацию). Так вот государственность и население (воспроизводственные сил в самом широком смысле) – это система управления и материя, через которые обеспечивается перенесение в будущее культуры и цивилизационного пути отдельного народа (у каких они есть). Государственность – это инструмент достижения такой цели. А как выше было отмечено, население является материей, носителем этой культуры и цивилизации. Как метал является носителем определённых свойств, которые можно выразить благодаря знанию. Именно поэтому отдельный индивид не может быть главенствующим в такой системе, так как он гораздо более ограничен и локален, нежели этот масштабный инструмент.

Ну и немножко тщеславия))) новости Казахстана

Презентация доклада Презентация

Сборник конференции выходные данные

Статья

Просмотров: 282 | Добавил: granatargd5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0