Главная » 2020 » Май » 9 » С праздником Великой Победы!!
14:03
С праздником Великой Победы!!
koronavirus.jpg

Сколько я себя помню, моё утро в День Победы начиналось с парада. Причём, родившись в Хабаровске, я имела счастье смотреть хабаровский парад в 10 утра, а в 17 часов я смотрела московский парад.

Моё первое ощущение, что День Победы касается меня непосредственно пришло уже в относительно сознательном возрасте, я училась 6-7 классе. Тогда мама заплакала, глядя на парад и сказала, что ей очень горько, что дедушка (Ярусов Александр Петрович) не вернулся с войны, он пропал без вести в боях при обороне Москвы. В 2018 г. моя подруга Люся пригласила меня на Бессмертный полк, и я подумала, что бабушкин отец (мой прадед Ярусов Александр Петрович) и отчим Цапусов Зиновий Григорьевич заслуживают увидеть праздничное шествие и порадоваться.

Более того, Зиновий Григорьевич был водителем на Дороге Жизни, награждён медалью за оборону Ленинграда. Поскольку я к тому моменту уже жила в Санкт-Петербурге, я посчитала невозможным не пойти.

А потом я осознала, как много героев стоит за моей спиной, стала собирать свою родословную и информацию о моих воевавших родственниках. Они были простыми крестьянами из глухих деревень, нет их фотокарточек, я не знаю, как они выглядели. По случаю я узнала, что моя родня и с отцовской, и с материнской линии сибиряки из Красноярского края.

В этом 2020 году я нашла информацию о пробабушкином брате Морозове Александре Иосфовиче, о мамином дедушке Бударине Григории Петровиче, который был танкистом и вернулся с войны без ноги. О моём прадеде по отцовской линии Рослякове Андрее Васильевиче, который был командиром стрелкового взвода 1206 стрелкового полка 362 стрелковой дивизии на Калининском фронте, и погиб у деревни Карпово Калининской (Тверской области). Совсем рядом с ним воевал и погиб (деревня Векшино Калининской (Тверской) области) отец моего двоюродного дедушки – Казанцев Александр Никанорович. Недалеко на Псковщине лежать родные моей подруги.

В этот праздник, в канун 75-летия Победы мы мечтали поехать туда в Тверскую и Псковскую области, посетить их могилы и почтить память. А 9 мая мы мечтали идти с нашими героями по Красной площади и мне безумно горько, что я сижу в изоляции, а мои родные и близкие не на Красной Площади….

Недавно мы, обсуждая советские военные фильмы, думали о тех эпизодах, когда герои фильма, отступая клянутся быть в Берлине. Было интересно: это художественный ход, который появился, потому что мы победили или это было на самом деле. А сейчас, я понимаю, что настал мой черёд сказать, что я обещаю дойти до моих прадедов и почтить их память, я обещаю, что они пройдут по Красной площади.

Наше дело правое и победа будет за нами.

С праздником Великой Победы!!!!

#БессмертныйПолкОнлайн #ЭтотДеньПобеды #ЛицаПобеды

Просмотров: 17 | Добавил: granatargd5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0