Главная » 2019 » Ноябрь » 17 » Экспертная работа на Международном арктическом форуме-2019 (МАФ-2019) и Петербургском международном экономическом форуме-2019 (ПМЭФ-2019)
18:11
Экспертная работа на Международном арктическом форуме-2019 (МАФ-2019) и Петербургском международном экономическом форуме-2019 (ПМЭФ-2019)
В рамках информационной и экспертно-аналитической деятельности фонда Росконгресс, была проведена экспертиза отдельных сессий на Международном арктическом форуме, который проходил в городе Санкт-Петербург 9-10 апреля 2019 года и на Петербургском международном экономическом форуме-2019 (ПМЭФ-2019), который проходил 5-8 июня 2019 года. На сайте Фонда размещены разнообразные материалы, подробно с программой и материалами можно ознакомиться МАФ-2019 и ПМЭФ-2019.

На сессии Большой потенциал малого бизнеса (МАФ-2019) был констатирован факт, что Арктика при своем колоссальном потенциале является слаборазвитой, если не сказать отсталой, территорией в плане социально-экономического развития. Эта территория наиболее пострадала от смены курса развития государства и перехода к рынку, что автоматически сделало ее неконкурентоспособной, убыточной из-за повышенных затрат на все стороны жизни. Также проблемой для бизнеса в Арктике является крайне низкая покупательная способность населения. Индивидуальные предприниматели на Севере находятся в более дискриминированном положении, так как выполняя функции государства по обеспечению проезда к месту отдыха для всей семьи наемного работника, выплачивая северные надбавки, предприниматель не может сам рассчитывать на аналогичную социальную защиту. По этим причинам очевидно, что тон развития Арктики будет задавать крупный бизнес.

Сейчас нет необходимости осуществлять новое освоение Арктики. Усилиями предыдущих поколений создан базис, который вписывается в решение современных задач. По этой причине кажется важным комплексная оценка всего созданного на Севере производственного, транспортного, в целом хозяйственного потенциала с целью осознания, в какой части он может способствовать дальнейшему развитию, а в какой части он выступает его ограничителем. Это позволит выработать решения для реконструкции и развития арктического потенциала.

На сессии, посвящённой Форуму арктических муниципалитетов (МАФ-2019) были подняты основные проблемы, которые стоят перед местными властями в Арктике. Ассоциация арктических муниципалитетов, созданная в 2014 г., сейчас насчитывает 21 муниципалитет, которые отличаются исключительно высоким рассеянием немногочисленного населения по огромным территориям муниципалитетов.

Опыт самоорганизации арктических муниципалитетов достоин того, чтобы масштабироваться и переноситься в другие регионы. Причем принципы объединения могут быть очень разноплановыми (территориальные, отраслевые, «по болевым точкам» и т. д.). Также полезно то, что на сессии была оглашена позиция федерального министерства по поводу того, что принципиальным является подход, при котором федеральные деньги придут вслед за привлеченными частными инвестициями. Это задает ту систему координат, которая позволяет понять, какие перспективные шаги нужно предпринимать регионам и муниципалитетам. При этом важно обратить внимание, что при таком посыле важна большая поддержка муниципалитетов по привлечению инвесторов. Однозначно, что навыки и компетенции муниципалитетов в этих вопросах на порядки скромнее, чем у регионов и федеральных властей. При этом, учитывая разнообразие регионов Арктики и России в целом, и выделение территорий, где действительно сворачивается хозяйственная деятельность, и на их фоне выделение территорий, бурно разувающихся, важно формировать отдельные группы управленцев, у которых в большей степени «прокачан» один из навыков. Также, по нашему мнению, был поднят очень важный вопрос о необходимости определить, а сколько же населения должно жить и работать в Арктике. И здесь в зависимости от постановок может быть разработано и обосновано несколько вариантов развития. Конечно, решение такой задачи может стать важной темой научного и экспертного обеспечения процесса развития.

В рамках ПМЭФ-2019 был опубликован специальный выпуск журнала Известия Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета, целиком посвящённый тематики проведших мероприятий.

В частности, совместно с коллегой из СПбГЭУ А.Б.Новиковым был опубликован материал Проблемы формирования и развития среднего класса в меняющемся мире. Сейчас теория о среднем классе входит в противоречие с мировой практикой. Под средним классом понимается мажоритарная группа населения, которая, с одной стороны, обладает высокой социальной устойчивостью и склонна к стабилизации сформированной социальной среды, а с другой стороны, формирует запрос на модернизацию и преобразования социально-политической и экономический структуры. При этом кризис неолиберальной и глобализационной парадигмы, нарастание неравенства в мире ставит вопросы переосмысления условий формирования и развития среднего класса.

Также хочется отметить статью коллеги из Института проблем региональной экономики РАН Дорофеевой Л.В. на тему Перспективы развития торговых отношений в Каспийском регионе для Российской Федерации.

Просмотров: 680 | Добавил: granatargd5 | Рейтинг: 0.0/0