Главная » Файлы » Научные публикации » Научные публикации

В категории материалов: 110
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 10 11 »

Статья посвящена изучению трансформаций стратегических документов развития российской Арктики в аспекте ожидаемых эффектов проводимой политики, а также согласованности между ценностями, планируемыми мероприятиями и указанными эффектами. Актуальность работы определяется необходимостью обеспечения сбалансированности, преемственности и завершенности регулятивных воздействий в рамках стратегического управления развитием указанного макрорегиона. Цель работы — выявление меры согласованности ценностей, стратегических мероприятий и планируемых социально-экономических эффектов в документах стратегического планирования развития российской Арктики двух периодов принятия, оценка ее динамики. Информационную основу составляют документы, принятые в 2008–2014 гг. (первая волна) и 2020–2021 гг. (вторая волна). Использованы методики семантического и контент-анализа с применением системы «ДИСКАНТ (ВЕГА)», парсера SemSin и утилиты Stalker, среды Python. В рамках анализа степени расхождения семантического содержания применен коэффициент Брея — Кёртиса и мера косинусного сходства. Осуществлено структурирование текстов; выявлена динамика изменения смыслового наполнения в рамках ожидаемых эффектов реализации государственной политики; измерена степень внутренней согласованности стратегических документов в рамках двух хронологических периодов с позиции соорганизованности «ценностей», «мероприятий» и «эффектов». Выявлено, что основные трансформации в документах связаны с ростом значимости общих организационных эффектов, смещением акцентов в экономической сфере в сторону проектного управления и привлечения инвестиций, возрастанием значимости эффектов в рамках социальной сферы и рынка труда, обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях. Установлено, что ценности и ожидаемые эффекты, а также ценности и планируемые мероприятия имеют крайне низкую согласованность. Наибольшей согласованностью отличается пара «мероприятия — эффекты». Результаты анализа показывают, что ценности, как одна из системообразующих категорий стратегических документов, «выпадают» из системы формируемых смыслов. Новизна исследования заключается в актуализации научных знаний об аспектах стратегического целеполагания в управлении развитием российской Арктики на основе применения усовершенствованных методик контент-анализа в изучении текстов программных документов. Практическое значение исследования заключается в дополнении аналитических основ совершенствования подходов к разработке документов стратегического планирования, что может способствовать повышению согласованности государственной политики в российской Арктике.

Для цитирования:

Рослякова Н.А., Волков А.Д., Каневский Е.А., Боярский К.К., Козлова А.Д. Арктические стратегии России 2014 и 2021: возможна ли преемственность при смещении приоритетов? Часть 2 // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2025. № 2. С. 7–21. DOI:10.37614/2220-802X.2.2025.88.001.

Научные публикации | Просмотров: 6 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Август 01

В статье представлены результаты проверки качества и сопоставления методик и моделей Хофстеде и Минкова при измерении социокультурных характеристик на индивидуальном уровне. Эмпирическую базу статьи составляют данные опросов населения четырех регионов Европейской части Российской Арктики (общая n = 3829), проведенных при участии авторов в 2023–2024 гг.. Особенностью исследования является применение обоих инструментариев в рамках единого опросника и на единой выборке. На этапе анализа применялись методы многомерного шкалирования (ALSCAL), эксплораторного факторного анализа, иерархического кластерного анализа, конфирматорного факторного анализа. Обработка данных осуществлялась с использованием программного комплекса SPSS, инструментов анализа данных на языке программирования Python и R. Полученные результаты опровергают критику модели Хофстеде со стороны М. Минкова в отношении показателя «дистанция власти» и «коллективизм» на индивидуальном уровне измерений. В то время как критика, относящаяся к внутренней несогласованности показателя «маскулинность», является более обоснованной. В рамках применения модели Хофстеде и методики Ю-Хейдари определенно выделяются шесть кластеров, соответствующие шести целесообразным к выделению показателям; технически (математически) обоснованным является также выделение 4, а также 5, 7 и 8 показателей. Представленная модель и соответствующая методика Минкова также не являются в полной мере согласованными – результаты исследования говорят о большей ориентированности методики не на 2, а 3 или 6 показателей в рамках модели. Сопоставление величин факторных нагрузок, полученных в результате конфирматорного факторного анализа, свидетельствует о более сильной связи между показателями социокультурных характеристик с результирующими факторами в методике, реализующей модель Хофстеде. Обе рассмотренные методики имеют недостатки и особенности, требующие дальнейшего углубленного анализа. Общие результаты сопоставления моделей культуры Хофстеде и Минкова свидетельствуют, по мнению авторов, о несколько большем исследовательском потенциале модели Хофстеде при применении на индивидуальном уровне измерений. Авторы полагают, что в дальнейшем перспективно провести сравнительную оценку номологической валидности и объясняющей способности моделей Хофстеде и Минкова в рамках исследования характеристик и социально-экономических практик населения, а также аспектов экономического развития регионов РФ.

Для цитирования:

Волков А. Д., Аверьянов А. О., Рослякова Н. А. Сопоставление методик Хофстеде и Минкова для измерения социокультурных характеристик // Вестник Института социологии. 2025. Том 16. № 2. С. 108-134.

DOI: 10.19181/vis.2025.16.2.6.

Научные публикации | Просмотров: 7 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Август 01

В условиях динамично меняющегося экономического ландшафта важным направлением государственной экономической политики является необходимость дифференцированного подхода к развитию отдельных региональных пространств. Данный аспект в теории и практике макроэкономического регулирования является недостаточно изученным. Настоящее исследование посвящено анализу региональной идентичности, проявляющейся через уникальные конфигурации факторных потенциалов и их влияние на экономический рост. На первом этапе работы был проведен кластерный анализ, в результате которого выделены восемь групп российских регионов, отличающихся по 27 параметрам, характеризующим их экономический, инновационно-технологический и транспортный потенциалы. На втором этапе использованы методы множественной регрессии для оценки влияния этих факторов на валовой региональный продукт на душу населения. Авторами проведено эконометрическое моделирование, позволившее идентифицировать факторы, значимо влияющие на динамику роста российских регионов. Для каждого кластера был проведен экономический анализ с точки зрения сложившейся в нем конфигурации факторных потенциалов и возможных перспектив развития. Показано, что в каждой группе регионов конструируется уникальная конфигурация факторных потенциалов, которые часто недостаточно эффективно используются, а в некоторых случаях имеет место исчерпание ресурсов для роста, что обусловливает необходимость в технологической трансформации. Авторы предлагают реализацию скоординированной политики межрегионального сотрудничества, направленной на перераспределение технологических потенциалов и трансфер технологий, что может повысить эффективность использования производственных факторов. Предложенная методика анализа и полученные результаты могут быть полезны для органов государственной власти при разработке дифференцированных мер экономической политики, способствующих устойчивому экономическому росту, повышению технологического уровня региональной экономики и гармонизации потенциалов территорий на системной основе.

Для цитирования:

Гамидуллаева Л.А., Рослякова Н.А. Кластерно-эконометрический анализ российских регионов: выводы для дифференцированной экономической политики. Экономика региона // 2025. № 21(2). С. 283-300.

DOI: 10.17059/ekon.reg.2025-2-31

Научные публикации | Просмотров: 4 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Август 01

В системе нацпроектов Российской Федерации была зафиксирована цель роста объёма экспорта медицинских услуг до уровня в 1 млрд. долл. к 2024 году, которая была успешно достигнута. Для её реализации в стране проводилась системная работа, направленная не только на формирование медицинской системы, способной предложить глобальному рынку набор уникальных компетенций, но и системы, ориентированной на повышение доступности медицинской помощи любого уровня, скорости определения болезни и направления на лечение, цельности отношения к здоровью. В настоящее время Россия активно развивается в мире как экспортёр медицинских услуг. Помимо высокотехнологичных видов медицинской помощи, в России сформированы основы цифровых технологических решений в области медицины и сфере оздоровления, которые также являются составляющими экспортного потенциала. В статье анализируются особенности развития всех указанных направлений, связанных с экспортом медицинских услуг. Внимание уделяется исследованию организационных механизмов, которые были направлены на формирование сложившейся к настоящему времени системы здравоохранения. Также автор приводит ряд рекомендаций для совершенствования развития системы.

Для цитирования:

Рослякова Н.А. Ключевые аспекты развития экспорта медицинских услуг в России // Друкеровский вестник. 2025. № 64 (2). С. 117-127.

DOI: 10.17213/2312-6469-2025-2-117-127.

Научные публикации | Просмотров: 5 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Август 01

Статья посвящена исследованию аспектов проработанности и эффективности мер поддержки бизнеса на территориях Арктической зоны России. Специфика работы определяется уникальными данными, полученными в результате экспедиционных исследований 2024 года и использования методики полуформализованного интервью. Выборка исследования включала 18 представителей бизнеса и 18 представителей местных администраций – по 3 эксперта от каждого арктического округа или района Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Для цитирования:

Волков А.Д., Рослякова Н.А. Оценка эффективности регулятивных инструментов развития регионов Российской Арктики: опыт социологического исследования // Управление большими системами. 2025. № 114. С.156-185.

Научные публикации | Просмотров: 44 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 11

Протекающие в настоящий момент процессы цифровизации и накопления big-data формируют новый тип ресурса, который может быть задействован в качестве средства повышения эффективности системы управления пространственным развитием. При этом ошибочным считается мнение, что само накопление и взаимоувязывание данных, навыки их мониторинга и включения в системы принятия решений в режиме реального времени являются решением всех управленческих проблем. Именно поэтому ключевой задачей на настоящем этапе является осмысление и обоснование принципов работы с данными, управления на их основе и выработки правил принятия управленческих решений, которые будут, с одной стороны, учитывать стратегические приоритеты и ключевые управляемые параметры, а, с другой стороны, будут избавлены от недостатка связанного с оперативным и часто эмоционально обусловленным (манипулируемым) характером формирования.

Для цитирования:

Рослякова Н.А. Новая философия государственного управления в условиях цифровой трансформации // Друкеровский вестник. 2025. № 63 (1). С. 5-12.

DOI: 10.17213/2312-6469-2025-1-5-12

Научные публикации | Просмотров: 75 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 03

Одним из важнейших условий обеспечения устойчивого развития Арктики является преодоление противоречий между экономическими и экологическими ограничениями функционирования ее социо-эколого-экономических систем. Ключевое значение в разработке механизмов данного преодоления является вовлечение населения в проэкологическую активность. Соответствующие мероприятия должны быть обоснованы научными знаниями о специфике, закономерностях и факторах проэкологических установок и практик населения. Цель исследования - выявить особенности и факторы проэкологического поведения населения Мурманской области, а также принятия ответственности за решение экологических проблем.

Для цитирования:

Волков А.Д., Рослякова Н.А. Экологическое поведение населения Мурманской области: особенности и факторы. Регионология. 2025. Т. 33, №. 1. С. 152–170.

DOI: 10.15507/2413-1407.033.202501.152-170

Научные публикации | Просмотров: 49 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 02

Статья посвящена изучению трансформаций стратегических документов развития российской Арктики в аспектах ценностного и функционального наполнения. Актуальность работы определяется необходимостью обеспечения сбалансированности, преемственности и завершенности регулятивных воздействий в рамках стратегического управления развитием арктического макрорегиона в период трансформации его институциональных основ. Цель — выявление особенностей трансформации и преемственности смыслов в стратегических документах развития Арктической зоны Российской Федерации в аспектах ценностного и функционального наполнения.

Для цитирования:

Волков А.Д., Рослякова Н.А., Каневский Е.А., Боярский К.К. Арктические стратегии России 2014 и 2021: возможна ли преемственность при смещении приоритетов? Часть 1 // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2025. Т. 28. № 1 (87). С. 7-25.

DOI: 10.37614/2220-802X.1.2025.87.001

Научные публикации | Просмотров: 40 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 02

Преференциальный режим российской Арктики имеет «сплошной» характер реализации на всей территории макрорегиона мер, которые по-разному проявляются на региональном и муниципальном уровнях. Исследование направлено на выявление взаимовлияния территорий европейской части российской Арктики в аспекте соотношений между основными факторами производства — трудом и капиталом при формировании выручки организаций. С использованием локальных индексов Морана установлен ряд взаимосвязей между отдельными территориями. С использованием матриц соседства и обратных расстояний по автомобильным дорогам выявлены макрорегиональные особенности взаимовлияния территорий при формировании выручки организаций.

Для цитирования:

Рослякова Н.А., Волков А.Д., Шандров С.С. Роль пространственных взаимосвязей арктических территорий в формировании выручки организаций // Арктика: экология и экономика. 2025. Т. 15, № 1. С. 72-84.

DOI: 10.25283/2223-4594-2025-1-72-84

Научные публикации | Просмотров: 40 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 02

Анализ эффективности мер государственной поддержки является пространством пересечения предметных полей исследования региональной экономической динамики и трансформационных процессов, с одной стороны, и управленческих практик государственного регулирования пространственного развития, с другой. Это пересечение ориентирует на синтез представлений и инструментария, которые необходимы для ответа на вопрос об эффективности.

Для цитирования:

Рослякова Н.А. Эффективность резидентов АЗРФ и социально-экономические эффекты их развития: дифференцированная методика оценки // Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2024: Материалы XII Международной научно-практической конференции (Мурманск – Апатиты, 30 мая – 1 июня 2024 г.) – Апатиты: Изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2024. – С. 81-82.

Научные публикации | Просмотров: 26 | 0 | Добавил: granatargd5 | Дата: 2025 Апрель 02

1-10 11-20 21-30 ... 91-100 101-110