27 мая в ИПРЭ РАН был представлен доклад с результатами гранта РНФ № 23-28-10090 «Моделирование и оценка качества жизни населения Северо-Запада, определение степени влияния агломерационных процессов на города и регионы, обоснование возможных сценариев развитая агломераций и оценка эффектов от реализации
различных сценариев агломерирования территории в условиях больших вызовов» на тему:
Взаимосвязь уровня бедности и экономического роста в агломерациях с различной динамикой численности населения Обсуждались следующие вопросы: 1. Динамика численности населения: типология на основе тенденций в агломерациях и регионах их локализации; 2. Агломерации в процессе регионального экономического развития: технологический и пространственный аспекты усиления бедности; 3. Оценка взаимосвязи бедности и экономического роста (по спецификациям Кузнеца и Листа-Галлета) на дан ... Читать дальше » |
В качестве ключевого докладчика на круглом столе «Значение экономико-математического инструментария в формировании научных основ оптимального управления», проходившего в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Государство и бизнес. Направления социально-экономического развития», организуемой Институтом проблем региональной экономики РАН совместно с СИЗИУ РАНХиГС, представила два доклада:
«Инструментарий Data envelopment Analysis (DEA-оптимизации) для исследования экономических процессов» «Эффективность преференциального режима для предприятий Российской Арктики: инструментарий и результаты оценки» совместно с Александром Волковым из Карельского научного центра
Просмотров:
198
|
|
Дата:
2024 Июнь 20
|
Пространственное развитие России в настоящее время определяется сочетанием сохраняющихся неблагоприятных социально-экономических тенденций, ограниченной эффективности вводимых регулятивных институтов и возрастающей нестабильности глобальных условий развития. Ключевое значение для разработки новой модели управления пространственным развитием имеет обеспечение качественно нового уровня располагаемой аналитической информации о протекающих хозяйственных процессах. В настоящий момент для этого качественного перехода сформировался ряд предпосылок:
1. В условиях расширения информационного потока, увеличения числа субъектов, генерирующих контент, интенсификации процессов информационного обмена открывается большое количество ранее недоступной для системного рассмотрения информации, рассеянной на микроуровне. 2. В области экономической теории оформилась концепция неравновесной динамики, которая через анализ явлений «рецессионного разрыва» и «инфляционного разрыва», позволяет корректнее оц ... Читать дальше »
Просмотров:
158
|
|
Дата:
2024 Июнь 18
|
29 марта 2024 г. в Вологодском научном центре РАН в рамках IX Международной научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений» прошла сессия "Благополучие населения: ресурсы снижения социального неравенства", где был представлен совместный доклад с А.Д. Волковым и А.О. Аверьяновым "Территориальные различия в воспроизводстве человеческого капитала Арктического региона: экономико-социологический анализ".
4 апреля 2024 г. прошёл IX Санкт-Петербургский международный экономический конгресс (СПЭК-2024) «Перспективные интеграционные процессы в мировой экономике: нооподход», организуемый Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте. На секции "Человек и труд в условиях ноотрансформации" совместно с А.Д. ... Читать дальше »
Просмотров:
194
|
|
Дата:
2024 Июнь 18
|
В конце года было довольно много выступлений по различным тематикам:
VII Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Крым: наука, культура, политика», которая прошла в Санкт-Петербурге 6–8 сентября 2023 г., где был представлен доклад о текстовом анализе Стратегии развития Республики Крым - Лингвистический анализ стратегии социально-экономического развития Республики Крым. VIII международная научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов», которая прошла в Институте экономики КарНЦ (Петрозаводск, 4-6 октября 2023 г.) - Влияние инновационных факторов на KPI исполнительной власти в регионах СЗФО. III Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный ... Читать дальше »
Просмотров:
264
|
|
Дата:
2024 Январь 13
|
В 2023 г. началась реализация гранта Российского научного фонда № 23-28-10090, https://rscf.ru/project/23-28-10090/ и гранта Санкт-Петербургского научного фонда при поддержке Правительства Санкт-Петербурга «Моделирование и оценка качества жизни населения Северо-Запада, определение степени влияния агломерационных процессов на города и регионы, обоснование возможных сценариев развитая агломераций и оценка эффектов от реализации различных сценариев агломерирования территории в условиях больших вызовов», который реализуется в Институте проблем региональной экономики Российской академии наук.
Результаты были представлены на двух конференциях: 1) Шестнадцатая международная конференция «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD’2023) Оценка нелинейного характера взаимосвязи динамики численности населения и качества развития городской среды в российских агломерациях ... Читать дальше »
Просмотров:
300
|
|
Дата:
2023 Ноябрь 21
|
В рамках Петербургского международного экономического форума мною, совместно с коллегами из Информационно-аналитической системы Росконгресс были подготовлены несколько дайджестов аналитических материалов, посвященных важнейшим направлениям повестки Форума. Тренды регионального развития – 2023выделяются ключевые тренды 2023 года, учет которых необходим в региональном развитии России, а также инструменты и направления такого развития. Миграционная политика России и ОАЭ. Конкурентные преимущества в борьбе за мигрантованализируются текущие миграционные тренды в России и ОАЭ, миграционная политика двух государств и ключевые конкурентные преимущества стран в борьбе за мигрантов. ... Читать дальше »
Просмотров:
371
|
|
Дата:
2023 Июнь 19
|
В этом году мне удалось очно и заочно поучаствовать в ряде мероприятий, которые проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Вологде.
27 – 31 марта 2023 г. прошла VIII международная научно-практическая интернет-конференция «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений», организуемая ежегодно Вологодским научным центром РАН. Обсуждался доклад на тему «Методический подход к определению перспективных направлени ... Читать дальше » |
Сегодня я хочу отметить очень важную дату: 15 лет с момента моего проявления в науке. Началось всё ещё в институте, когда я выступила на конференции с темой, которую я уже, увы, не помню. Но внезапно заняла второе место в университете. Спасибо Марине Анатольевне Сигитовой, которая на конкурсной комиссии отстаивала моё право на первое место. Потом было награждение и фото в газете, которая как раз и стала вехой отсчёта 15-летия.
Но это был уже 3й курс. А заложила основы и в общем-то задала вектор всей моей счастливой жизни преподаватель Любовь Александровна Дятлова, которая преподавала у меня на 2м курсе. Это именно она рассмотрела во мне, девочке, которая работала менеджером в транспортной компании, учёного!! Именно она сказала, что мне нужно заниматься наукой. И спасиб ... Читать дальше »
Просмотров:
373
|
|
Дата:
2023 Март 28
|
В 2022 году в очередной раз приняла участие в масштабной экспертно-аналитической работе Фонда Росконгресс. По итогам крупнейших деловых событий — XXV юбилейного Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума были подготовлены оценки содержательных итогов форумов.
С моими заключениями можно познакомиться здесь: ВЭФ-2022: Уйти от EBITDA: новый взгляд на отбор приоритетов и оценку эффективности ВЭФ-2022: БАМ и Транссиб: хорошо забытое старое С материалами, подготовленными коллегами из ИПРЭ РАН Дорофеевой Л.В., Свириденко М.В., Леонтьевой А.Н., можно познакомиться здесь
Просмотров:
382
|
|
Дата:
2023 Январь 29
|